Президент Чувашии Михаил Игнатьев дал первое интервью — оригинальное по форме подачи и специфичное по содержанию. Что касается формы: одно и то же интервью появилось в двух СМИ с разницей в два дня, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости . 26 октября на официальном портале органов власти было размещено интервью под заголовком «М.Игнатьев: Просто делал свое дело, и люди мне доверяли» со ссылкой на публикацию в неведомом журнале » Агро-инновации «. При этом публикатор официальной информации не указал даже номера издания, ограничившись именем журналиста и названием журнала: совсем не подумали о поклонниках нового президента и просто о народе, готовых заполучить в свой архив личное и личностное интервью Михаила Игнатьева. А два дня спустя, 28 октября, интервью перепечатывает главная республиканская газета «Советская Чувашия» под заголовком «Дом на родной земле». Без купюр, но и без ссылки на первоисточник: действительно, не может же уважаемая общественно-политическая газета ссылаться на узкопрофильные «Агро-инновации» с тиражом в 1 тыс. экземпляров, которая выходит четыре раза в год и доходит до своего эксклюзивного корпоративного читателя «почтовой рассылкой по районам, через районные информационно-консультационные центры» и «адресной доставкой по городу Чебоксары», как сказано на сайте издателя журнала — казённого предприятия Минсельхоза Чувашии с одноимённым названием. Более того, оказалось, что самого журнала с интервью президента ещё нет: выход «в свет» обещают 12 ноября, когда чувашские аграрии отметят свой профессиональный праздник.
Такая сложносочиненная комбинация распространения информации, которая могла родиться только в головах чиновников, вряд ли ограничится этими двумя изданиями: не зря же она придумывалась. Поэтому в ближайшие дни интервью Михаила Игнатьева просто должно прийти в каждый дом жителя республики через оставшиеся пока незадействованными газеты «Грани», «Хыпар», «Хресчен сасси». А там, глядишь, серое пятно Чувашии с «относительно несвободной» прессой почернеет на карте Фонда защиты гласности (сейчас республика входит в число 45 регионов с «относительно несвободной прессой»). И при этом президент сколько угодно может призывать к «публичности и открытости», «показывать реальную картину, без приукрашивания действительности», но когда его обещание-вызов, что «всегда найдёт время для общения с прессой» не выполняется два месяца, появляется одно интервью на все СМИ.
Что касается содержания, то специфика аграрная, и продвинутые блогеры интервью уже растащили на цитаты. Самые яркие из них лиричны: «убраны поля, зеленеют озимые, птицы собираются в теплые края», индюк — «птица нежная», «Импала — продолговатая», «краснокожурная Розамунда». Из политического: «коммунизм только на складах «Химпрома» был», «если мы начнем всё измерять только деньгами, то начнется глобализация», «всё натуральное, всё деревенское должно выращиваться, конечно, с использованием современны
137f
х технологий, но в меру». Или вот ещё признание об избрании председателем колхоза: «Ну, вот меня и выбрали из трех претендентов… Я потом три дня на работу не ходил, не знал, что делать. Нашли, посадили в машину, привезли в правление. Стал работать».
Для простых граждан — а в Чувашии 40% сельского населения, а больше половины горожан имеют дачи и огороды — интервью пришлось как нельзя кстати. Корреспондент ИА REGNUM Новости стал свидетелем сцены в одном из столичных учреждений: пожилые сотрудницы усердно переписывали сорта овощей, сажаемых президентом Чувашии. И на немой вопрос отвечали: «Будем ждать следующего урожая… Президентского».