Система доказательств в арбитражных судах России изменилась

Инновационные технологии и реформа судебной системы значительно облегчат жизнь частных предпринимателей и компаний, которым приходится обращаться в арбитражные суды. С 1 ноября вступают в силу изменения Арбитражно-процессуального кодекса России (Федеральный закон №194-ФЗ от 27.07.2010). Количество поездок в суд явно сократится, а присутствие сторон на судебных заседаниях может обернуться 100-процентной явкой. И этому есть причины. Пояснить их ИА REGNUM Новости попросило адвокатов МКА «Клишин и Партнеры г. Москва» Дмитрия Палубина и Виталия Богомолова :

«Одним из самых важных изменений является то, что теперь в корне изменился сам процесс доказывания обстоятельств в суде. В новой редакции Арбитражно-процессуального кодекса п.3.1, ст.70: «Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены. Второе из условий: если несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований». То есть, что если одна из сторон не будет являться в судебные заседания и оспаривать обстоятельства, на которые ссылается другая — более активная сторона, то суд может счесть их признанными фактами. Такие факты могут быть использованы в качестве аргумента в других инстанциях, а для вынесения решения в пользу более активной стороны понадобится гораздо меньше доказательств. Следовательно, все участники процесса будут заинтересованы в присутствии на суде, дабы иметь возможность вовремя оспорить, или еще лучше — опровергнуть доводы оппонентов. До этого нововведения адвокатам приходилось доказывать все обстоятельства, на которые ссылается сторона. Не менее важно теперь для сторон и своевременно пригласить опытного юриста, способного оценить объективно и всесторонне, как обстоятельства первостепенной важности, так и те, которые, на первый взгляд, таковыми не кажутся, и могут быть оставлены без внимания. И, конечно, очень важно то, что теперь технологически очень упростилась форма подачи исков, апелляционных и кассационных жалоб, отзывов, и даже документов, которые необходимо приложить к иску. Теперь иски и прочее можно подавать прямо через сайт арбитражного суда, документы должны быть отсканированы, а для этого вскоре на сайтах арбитражных судов появится специальная форма. Оригиналы документов предъявлять придется уже на самом судебном заседании.

Выбор судей теперь будет производиться специальным электронным устройством, дабы исключить влияние заинтересованных в исходе процесса сторон. То есть, не только, исходя из специализации и загруженности судей делами. Кроме того, узаконена и новая форма ведения протокола судебного заседания: аудиозапись. Раньше протокол официально велся только в бумажной форме, а после нововведений стороны имеют право знакомиться и с аудиозаписью заседания. Не менее прогрессивна и такая инновация, как проведение судебных заседа
1240
ний с помощью видеоконференций. Теперь не придется вызывать свидетелей, живущих за тысячи километров от места проведения судебных заседаний. Это сэкономит и деньги, и время сторон. Еще одно важное изменение, это то, что в законе теперь четко прописано, что арбитражные суды рассматривают дела как юридических лиц, так и индивидуальных частных предпринимателей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *