LL уфа Без рубрики В Чувашии республиканские программы обеспечены финансами лишь наполовину

В Чувашии республиканские программы обеспечены финансами лишь наполовину

В проекте республиканского бюджета Чувашии на 2011-2013 годы предусмотрено финансирование шести проектов программ, не утверждённых республиканским правительством на момент внесения финансового документа в Госсовет. Кроме того, ряд программ и отдельных мероприятий программ «фактически не приняты» к финансированию из средств республиканского бюджета. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом заявил 26 октября председатель Контрольно-счётной палаты Госсовета Чувашии Юрий Лаврентьев в ходе рассмотрения проекта бюджета на 2011-2013 годы. Глава КСП также отметил, что по республиканским целевым программам сложились «значительные отклонения между объёмами финансирования, определёнными паспортами программ, и объёмами фактически обеспеченными ассигнованиями из средств республиканского бюджета». «Произошло смещение сроков реализации отдельных мероприятий программ по годам — прежде всего, инвестированию в строительство различных объектов — органов внутренних дел, образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта», — сказал Юрий Лаврентьев.

Такая ситуация вызвала удивление депутатов. В частности, Виктор Ильин (фракция КПРФ ) спросил, зачем принимать те или иные программы, «если они даже половину не обеспечивается финансированием в бюджете»: «Что нам сделать для того, чтобы бюджеты у нас были реальными и действительно программы разрабатывались реально, а не для блефа, извините за выражение». И обратил внимание на программы аграриев: Минсельхоз Чувашии является государственным заказчиком двух республиканских целевых программ, финансирование которых с начала реализации по 2010 год обеспечено за счёт средств республиканского бюджета на 34,4%, с начала реализации по 2013 год — на 27%.

«Вопрос не ко мне, а к разработчикам программ, — начал объяснять Юрий Лаврентьев. — Мы только обращаем ваше внимание на то, что не всегда объективно реальны к реализации эти программы. По программе развития сельского хозяйства нормально идёт финансирование. Тут глобальная программа — социальное развитие села, куда входит всё — вся инфраструктура, социальная сфера на селе. Конечно, не реально полностью их охватить бюджетным финансированием. Поэтому мы и предлагаем все программы приводить к реальным возможностям республиканского бюджета».

Подобное «финансирование статей, которые в программах не обозначены» дало основания Ильину сделать вывод, что бюджет готовился «в спешке»: «Фактически получается нецелевое использование бюджета, по-другому говоря, преступление».

По данным КСП, финансовая обеспеченность республиканских целевых программ с начала их действия по 2013 год по сравнению с объёмами финансирования, заявленными в паспортах программ, составила: Минприроды — 107,2%, Госслужба занятости — 100%, Минстрой — 62,6%, Минэкономразвития — 58,1%, Минобразования — 58,7%, ГКЧС — 52%, Минюст — 51,5%, Минспорт — 51,1%, Минздравсоцразвития — 33,7%,
13a5
МВД — 30,3%, Минсельхоз — 27%, Минкультуры — 20,9%. В целом финансовая обеспеченность программ — 48,9%.

Всего в проекте закона о бюджете на 2011-2013 годы на реализацию республиканских программ предусмотрено 41,035 млрд рублей, из них порядка 22 млрд рублей — по линии Минстроя (11 программ и одна программа упразднённого Минпромэнерго), почти 10 млрд рублей — Минсельхоза (три программы), 6,682 млрд рублей — Минприроды (4 программы). На этом миллиардные программы завершаются. Из программ-«миллионников» более всего планируется направить на реализацию образовательных программ (порядка 700 млн рублей), менее всего — на мероприятия по защите от чрезвычайных ситуаций (свыше 30,4 млн рублей).