Не следует питать больших надежд на то, что Азербайджан выполнит договоренности, достигнутые на трехсторонней встрече президентов в Астрахани. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом заявил 28 октября журналистам глава постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, представитель Верховного органа АРФ » Дашнакцутюн » в Армении Армен Рустамян .
«Это продолжение Майндорфской декларации, стороны заявляют, что выполнят положения этой декларации, но мы же видели как Баку после Майндорфа отказался от выполнения самого главного пункта документа — неприменения силы»,- заявил Рустамян.
Таким образом, как подчеркнул представитель АРФД, не исключено, что принятая накануне декларация снова останется невыполненной, и завтра мы не станем свидетелями очередного кровавого инцидента на границе. Он считает, что из-за деструктивной позиции Азербайджана не был достигнут ожидаемый результат от трехсторонней встречи.
Что касается ожиданий по поводу сближения позиций сторон до саммита ОБСЕ , который пройдет 1-2 декабря в Астане, Рустамян отметил, что никакого прогресса без согласования двух важнейших вопросов между сторонами быть не может — это проблема статуса НКР и безопасности.
«Здесь я не вижу особой перемены в позициях сторон, и в частности Азербайджана, который демонстрирует крайне неконструктивную позицию. Они говорят «дайте нам свое, потом решим ваши вопросы», но так не бывает, необходимо комплексное решение», — сказал глава постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям. Он подчеркнул, что не ожидает от саммита в Астане прорыва или сближения позиций сторон до этого.
«Если они ждут уступок от Армении, то глубоко ошибаются. Это не тот вопрос, чтобы пойти на уступки», — считает Рустамян. Депутат отметил, что ни один из вариантов Мадридского документа не приближает Армению к цели, которая была провозглашена двумя референдумами.
В Астане Ереван должен заявить, что не может заменить Степанакерт в переговорном процессе, когда обсуждаются такие вопросы как статус НКР, безопасность, «иначе это будут переговоры ради переговоров, что впрочем, лучше, чем война».
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , президент России Дмитрий Медведев 27 октября провел трехстороннюю встречу с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном .
По итогам встречи президенты выступили с совместным заявлением, в котором, в частности говорится: «Подтвердив положения совместной декларации, подписанные в Москве 2 ноября 2008 года, Президенты подчеркнули, что урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателе
11a4
й Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста , а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов».