Убийство Владислава Листьева не будет раскрыто до тех пор, пока следствие и право не перестанут быть инструментом в политических и экономических играх. Сегодня перспективы у этого дела нет. Наоборот, всех вполне устраивает, что убийство официально не раскрыто. Хотя при этом все (кому надо) давно все знают…
Мои коллеги и хорошие товарищи из питерского АЖУРа («Агентства журналистских расследований») пишут, что осужденный за убийство Галины Старовойтовой Юрий Колчин «… вспомнил факты, которые, по его мнению, могут пролить свет на убийство журналиста Листьева. Он якобы рассказал целую историю: что, будучи в середине 90-х хорошим приятелем депутата Госдумы Михаила Глущенко (находится под арестом по обвинению в тройном убийстве) и его компаньона по силовому предпринимательству Василия Владыковского, он стал свидетелем ряда встреч и разговоров. В ходе одной из них известный в Петербурге преступный авторитет Константин Яковлев по прозвищу Могила предложил некоему Эдуарду Канимото устранить Листьева…»
Я абсолютно уверен в том, что Колчин это действительно рассказал. Также я абсолютно уверен в том, что все это – полнейшая чушь. То же самое считают те следователи и оперативники, которые реально (а не для проформы) трудились над этим делом в конце 90-х годов.
Убийство Владислава Листьева было раскрыто в конце 1998-го года. В начале 1999-го были собраны последние данные, свидетельства, доказательства. Все это было сделано в ходе оперативной работы следственной группы, которую тогда возглавлял Петр Трибой – следователь от бога, которого уважали как коллеги, так и враги.
Имя киллера – десантника и бывшего «афганца» Александра А. было в этом деле. Были и данные о том, на каком именно кладбище Москвы он был похоронен после того, как погиб странной смертью в Израиле. Я был на этом кладбище и видел его могилу. Никаких «тамбовцев» и прочих «питерских пацанов» в деле не было. Не верите – спросите Трибоя или Скуратова.
Именно Юрий Скуратов, еще будучи генеральным прокурором РФ, весной 1999-го все подробно доложил президенту. Естественно, Бориса Ельцина интересовал не десантник-киллер, а заказчик самого громкого убийства 90-х. И Скуратов назвал ему имя и прочие имена. А Ельцин их услышал. Тут дело и умерло. Почему – гадайте сами. Можно было бы сейчас написать эти имена, но делать этого нельзя по многим причинам, прежде всего потому, что юридически эти имена чисты. Да и называть их должна прокуратура, а не журналисты, на которых тут же подадут в суд, и они проиграют.
Теперь о главном. «Дело Листьева» – это «туз в рукаве», который может «неожиданно» всплыть в нужный момент и сыграть против того, п
1570
ротив кого в этот самый момент нужно сыграть. В свое время Березовский обвинял в этом убийстве Гусинского, Коржаков – самого Березовского, а Литвиненко, как всегда, обвинял ФСБ. Все играли этим делом как хотели, ведь нераскрытый «висяк» (причем такого масштаба) сохраняет возможность манипулировать информацией как угодно, направляя ее куда угодно. Тем это дело и уникально, тем оно и выгодно «игрокам».
Именно поэтому «дело Листьева» раскрыто не будет. Это невыгодно никому из тех, кто сегодня мог бы его раскрыть. Поэтому меня лично не удивит ни одна фамилия, которая может быть названа в ходе проверки показаний Колчина. Может быть, Березовский? Или Чичваркин (шутка)? Или некий бизнесмен из Читы? Мне лично неважно, так как я точно знаю, что настоящие имена заказчиков названы не будут.
Такой «туз в рукаве» есть у каждой спецслужбы или следственного органа крупной страны. Требования прозрачности их работы нигде, даже в самых развитых демократиях, не приносили весомых результатов. Такие тайны живут вечно, везде, всегда.
Но в России – другая история. Потому что у нас вся колода крапленая…