Очередная сессия Госсовета Чувашии, которая прошла 26 октября и продлилась свыше пяти часов, может свидетельствовать о сбое в политической системе после смены президентов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, впервые за всё время работы чувашского депутатского корпуса четвёртого созыва «с диктатурой «Единой России» оппозиция не только лихо задавала тон, но и при голосовании ключевых вопросов число протестных мнений было беспрецедентно высоко. Оппозиционным страстям поддались даже не просто высокопоставленные чиновники, а старожилы во власти, которые были как никогда неожиданно, даже пугающе откровенными. Депутаты — бывшие и нынешние коммунисты и им сочувствующие — не раз поднимали тему «взятия власти», многие из которых, пользуясь каждым удобным случаем, передавали конкурентам «приветы» в виде обвинений, в том числе посылая их по конкретным адресам. И сие выражение чувств на политическом поприще было страстно-взаимным. При этом сессия, значительная часть которой была посвящена обсуждению главного финансового документа — бюджета на 2011-2013 годы, прошла без участия главного лица республики — президента Михаила Игнатьева .
Спикер Госсовета и по совместительству руководитель фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте Михаил Михайловский сессию открыл с подведения итогов прошедших 10 октября муниципальных выборов, сообщив не только о «бесспорной победе» и «впечатляющих успехах» партии власти, но и назвав авторов «грязных» технологий, которыми отличились нынешние выборы: «Если уж говорить о «грязных» технологиях, то надо ещё посмотреть, кто их применял и притом в массовом порядке. Посмотрите, к примеру, газеты «Справедливой России» и КПРФ , регулярно выходившие перед предвыборной кампанией, — как раз они обливали грязью своего оппонента, то есть «Единую Россию», её кандидатов».
Оппозиции только и оставалось, что воспользоваться возможностью ответить на обвинения только в ходе рассмотрения плановых вопросов повестки дня. Единороссам тут же припомнили и «вопиющую» низкую явку, когда подавляющее большинство «послало и «Единую Россию» и все остальные партии с «Единой Россией» куда подальше». Ссылаясь на демократические лозунги, провозглашённые первыми лицами страны, указали на необходимость «инакомыслия» и протестовали против системы назначения глав. «Брать надо власть в руки», — порекомендовал спикер.
Не успел спикер выговориться, как к началу рассмотрения первого вопроса — бюджета, наконец подоспел и главный докладчик — министр финансов Чувашии Николай Смирнов . Всегда аристократично спокойный и образцово выдержанный, он удивил не просто своей эмоциональностью, но и активной жестикуляцией, которая, казалось, вообще не свойственна главному финансисту Чувашии. И хотя даже в самый тяжёлый кризисный период министр оптимистично «презентовал» бюджет и даже в этих условиях убеждал в оптимальности финансового расклада ряд оппозиционных депутатов, на этот раз Николай Смирнов как-т
331a
о загрустил. В целом бюджет «разделали» за два часа.
Министр сообщил, что Чувашия пережила кризисный год, сохранив сбалансированность бюджета и социальные гарантии. При этом, что касается финансов, напомнил Николай Смирнов, Чувашия вновь в числе лидеров — как по прозрачности, так и эффективности расходования казны. Он также отметил, что в текущем году возобновился рост экономики и республика «по сути дела вышла на уровень доходов докризисного периода»: «Планируем выйти на восстановление роста экономики в середине 2013 года, на уровне докризисного периода, даже где-то на 10% превысим. Постепенно будут восстанавливаться объёмы инвестиций в основной капитал».
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , доходная часть республиканского бюджета Чувашии в 2011 году прогнозируется в размере 22,484 млрд рублей (110,3% к первоначальному и 88,1% к уточнённому объёму 2010 года). В том числе объём собственных доходов планируется в размере 14,56 млрд (115,7% к первоначальному и 99,7% к уточнённому объёму 2010 года). Предполагается, что в 2012 году общий объем доходов республиканского бюджета по сравнению с предыдущим годом возрастёт на 2,9% и превысит 23,139 млрд рублей, в 2013 году по сравнению с 2012 годом рост, по прогнозам, составит 1,4% и доходы достигнут 23,469 млрд рублей. Расходная часть республиканского бюджета на 2011 год установлена в сумме 23,217 млрд рублей, на 2012 год — 22,048 млрд рублей, на 2013 год — 24,593 млрд рублей.
Комментируя в целом финансовую политику, Николай Смирнов сообщил, что в 2011-2013 годы планируется «активная реализация действий, направленных на модернизацию отраслей экономики, повышение их восприимчивости к инновациям, создание высокотехнологичных секторов». И отдельно остановился на государственных долгах, которые планируется «значительно снизить» к 2013 году.
Говоря о расходах, Смирнов акцентировал внимание на финансировании социально-культурной сферы: в 2011 году оно составит 18 млрд рублей, то есть 63,3%, в 2013 году — 63,7%: «То есть у нас каждый год возрастает такая доля инвестиций в человека». И при этом сообщил, что «нет индексации заработной платы работников бюджетной сферы»: «Но это обязательно случится. Мы это сделаем одновременно с решением правительства Российской Федерации».
Было также отмечено, что в этом году, «несмотря на все тяжести экономики», на развитие сельского хозяйства было дополнительно выделено около 600 млн рублей. «Будем поддерживать предприятия глубокой переработки, чтобы наши сельскохозяйственные предприятия были востребованы», — многозначительно заметил министр.
Особое внимание было уделено бюджетным «отношениям» с районами. «Надо их призвать к стимулированию увеличения своих доходов, к стимулированию реализации полномочий», — высказал мнение Николай Смирнов, отметив, в частности, что республика занимается электрификацией населённых пунктов, хотя это входит в компетенцию муниципалитетов. «Мы активно вторгаемся в их деятельность. Это неправильно, так не должно быть по сути дела. Поэтому межбюджетные отношения мы постарались построить таким образом, чтобы они в первую очередь думали об этом», — объяснил глава республиканского Минфина и призвал депутатов к активной работе — на этой фразе кто-то сладко зевнул.
При обсуждении документа Игорь Моляков («Справедливая Россия») обратил внимание на «рост финансирования чиновничества при спаде остальных отраслей». «Мы уже закончили программу экономии бюджетных средств, когда скрепки считали, с двух сторон листочки печатали?» — припомнил депутат. В ответ Николай Смирнов пояснил, что расходы на содержание чиновников не должны превышать 2,5% по отношению к собственным доходам: «Мы в прошлом году эту норму выдержали. А для того, чтобы ещё лучше выглядеть, сократили (чиновников — ИА REGNUM) на 10%, и у нас вместо 2,5% получилось 2,49%».
В контексте рассмотрения общегосударственных расходов легкомысленность столь серьёзному вопросу, к которому обычно проявляется особая щепетильность, придало публичное обсуждение местонахождения «острова удовольствий» — находящегося «посередине Волги, где размещён культурно-развлекательный центр администрации президента». Депутат Тамара Романова (фракция КПРФ), обычно задающая самые непредсказуемые вопросы, поинтересовалась, сколько стоит для налогоплательщиков содержание этого острова, который, по её данным, входит в число административных зданий Чувашии. По её словам, в число бомонда, досуг которых финансируется за казённый счёт, «несомненно, входит» и министр финансов. «Адрес», — взявшись за ручку, с деловитой заинтересованностью произнёс Смирнов, вызвав своей находчивостью хохот в зале. «Вот вы тут развлекаетесь, а я не развлекаюсь, я не знаю такого адреса. И не слышал, чтобы мы финансировали», — устало произнёс министр финансов. «Очень хорошо, что вы не слышали, в следующий раз я фотографии принесу и через большой экран покажу», — предупредила Тамара Романова.
В ходе обсуждения возмущение Молякова вызвала иждивенческая позиция некоторых частников: «Почему республика вновь взялась выполнять то, что недоделали коммерсанты». В частности, это касалось «Химпрома», которое хотя и заинтересовано в строительстве и реконструкции БОС в Новочебоксарске, но при этом не собирается вкладываться в проект. И застройщиков «Волжского-3», которые «застроили территорию, а обещанные садик и школу не построили». Детский сад теперь должен появиться за счёт средств республиканского бюджета.
Настоящим шоком стало откровение по » Химпрому » и БОС, вопрос по которым был поднят дважды — при рассмотрении бюджета и законопроекта о защите населения от чрезвычайных ситуаций, а сам разговор был неправдоподобно откровенен. В ходе дискуссии Николай Смирнов эмоционально отметил, что сооружения в Новочебоксарске сейчас находятся в опасности, что «это все может взорваться и — в Волгу».
Резкой критике было подвергнуто и финансирование республиканских целевых программ, ряд которых «фактически не приняты к финансированию» из средств республиканского бюджета, а некоторые ещё не утверждены правительством Чувашии, но деньги на них уже заложены в проекте бюджета. Что дало повод Виктору Ильину (КПРФ) сделать вывод о том, что бюджет принимается «в спешке» и предупредил, что если коллеги его примут в таком виде, то «соучастниками в том числе преступления» — нецелевого использования средств.
«Мы принимаем бюджет при новом президенте. Я думаю, что он должен быть более человечным. В то же время я не ощутил в этом бюджете, что мы пошли навстречу нашим гражданам», — высказал своё мнение Моляков, отметив, что зарплата чиновников повышается, а бюджетников — нет. Он также вновь поднял вопрос по дольщикам и деятельности группы компаний «Савва», банкротстве ВТК и увольнении рабочих, строительству «Нового города». «Не надо мне рассказывать, что старенький Филатов, над которым идёт суд, в одиночку куда-то дел со строительства 300 млн рублей», — возмущался Моляков. «Давайте хоть что-то дадим людям, тогда через год может быть и явка на выборах будет повыше», — безуспешно призывал депутат.
Виктор Ильин согласился со справороссом, приведя в качестве примера объёмы поддержки культуры на селе. Он сообщил, что Минкультуры Чувашии на 2012-2013 годы паспортом программы заявлена потребность в финансировании из республиканского бюджета в объёме 747 млн рублей, в проекте бюджета на этот год учтены 78,1 млн рублей, в том числе инвестиционные мероприятия в паспорте программы заявлены в объёме 522 млн рублей — на строительство и реконструкцию шести объектов культуры и искусства, но в проекте бюджета ассигнования не предусмотрены. Ильин высказал мнение, что это — показатель отношения к национальной культуре, языку и сельским жителям: «Вот наше реальное отношение к селу. Если свое отношение к селу мы будем отражать в бюджете, село наше вымрет. Вымрет село — вымрет и нация, и мы с вами». «Вчера заехал мыть машину и две женщины трудятся там, фактически вручную моют машину. И говорят, что ездят на смену из Красных Четай. Неужели наши женщины заслуживают такого к себе отношения? Они прямо так и заявляют, если также будут так относиться к селу, то ещё 10 лет не протянем, село разорится, что жить дальше невозможно», — сказал Ильин.
Бюджет был принят в первом чтении: 31 депутат проголосовал «за», шестеро — против, Моляков голосовать отказался. Отметим, при голосовании ряда других вопросов протестных голосов достигало семи. В частности, список кандидатов комиссии для проведения конкурса на замещение главы администрации Чебоксары поддержали только 25 депутатов, семеро были против.
Напомним, в Госсовете Чувашии — 44 депутата, 33 из них — члены «Единой России». Пятеро представляют КПРФ, трое — ЛДПР , двое — «Справедливую Россию».