
Эксперты: До силовых структур Украины позитивные перемены пока не дошли.
Российские политологи начали давать первые оценки задержанию в Симферополе гендиректора российского информационного агентства «Новый Регион» Александра Щетинина. Как ранее сообщалось, журналист был задержан сегодня в аэропорту Симферополя — в настоящее время Щетинина содержат в аэропортовом отделении милиции, хотя никаких обвинений ему не предъявлено. Чуть ранее под предлогом подозрения в провозе детской порнографии была задержана корреспондентка РИА «НР» Александра Константиновская — она везла из Москвы в крымскую столицу студийную версию фильма «Симферополь-боль моя,любовь моя…».
По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, подобные действия, безусловно, неправомочны и незаконны. «Я могу вспомнить аналогичные действия, примененные в отношении другого корреспондента «Нового региона» в Молдавии Эрнеста Варданяна,который до сих пор находится в неволе. Полагаю, что бывшие российские регионы очень не заинтересованы в том, чтобы свободные журналисты освещали нелицеприятные процессы, которые происходят в бывших советских республиках», — говорит политолог.
В этой связи Украина до сих пор находится в разряде таких вот «горячих точек», констатирует Гагарин. «Не случайно внимание журналистов приковывают самые разные процессы, которые так далеки от демократических законов и правил существования. Я все-таки надеюсь и уповаю, что высшее руководство Украины обратит внимание на действия этих рядовых, а возможно, как раз не рядовых исполнителей, которые совершают подобные незаконные действия», — говорит Анатолий Гагарин.
Российский политолог выражает надежду, что в этой скандальной ситуации политики Украины будут действовать вменяемо, а именно, пресекать произвол, который чинят в отношении представителей российской прессы. «Думаю, что если мы активно привлечем внимание к этому инциденту, высшее руководство Украины будет вынуждено вмешаться, и навести порядок в регионах, которые принадлежат Украине — в данном случае Крыму», — указывает собеседник «Нового Региона». — Мы должны поднять волну общественного протеста, чтобы власти, считающие Крым собственной вотчиной, все-таки поняли, что есть высшее руководство, которое может влиять на эти процессы».
В случае, если украинское правительство никак не отреагирует на задержание двух российских журналистов, станет очевидно, что оно не обладает возможностью влиять на ситуацию в стране. «Это будет очень печально — тогда станет ясно, что власти не могут поставить собственных подчиненных на соответствующее место», — заключает Анатолий Гагарин. В этой связи политолог отмечает, что см
1524
ена власти в Украине пока не привела к желаемым результатам. «Рыба гниет с головы и выздоравливает точно также. К сожалению, до «плавников и хвоста» — т.е. исполнительных органов позитивные перемены пока не дошли. Надеюсь, что последние события станут по-настоящему тревожным звонком для руководства страны, которое увидит, что в украинских регионах пока все остается по-старому», — говорит Гагарин.
Он указывает, что Крым — особая территория и по этой причине реакция властей должна быть более оперативной и главное, правильной. «Это болезненная точка, как для Украины, так и для России. Поэтому с еще большим вниманием руководство должно смотреть на эти регионы — они наиболее «горячие». Мы помним и понимаем, что всегда революции и прочие процессы начинаются на окраинах. Поэтому я считаю, что именно в Крыму могут происходить такие процессы. К тому же ссориться с Россией из-за каких-то отдельных исполнителей, а может быть даже, провокаторов не стоит. Считаю, что инцидент с Александром Щетининым является символическим», — заключил российский политолог.