Министерство промышленности рассматривает вопрос строительства нового автозавода и ведет переговоры с китайскими автокомпаниями. Об этом сообщил 27 октября начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Белоруссии Дмитрий Корчик, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости .
Чиновник сообщил журналистам, что «это будет новый, с нуля, завод» по сборке китайских легковых автомобилей. Его планируется разместить под Минском — таково условие участвующих в переговорах китайских компаний. «Проведены переговоры с этими компаниями, но пока окончательного решения с их стороны не принято, мы ждем от них конечных предложений», — заявил Дмитрий Корчик.
Эксперты ИА REGNUM Новости считают, что инвестиционная привлекательность Белоруссии как площадки для сборочного производства автомобилей повысилась в связи с вступлением в Таможенный союз , но уступает по условиям ведения бизнеса ряду других параметров российскому рынку. Ситуацию прокомментировал главный редактор минского журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко .
«Таможенный союз открыл новые возможности для Белоруссии, теперь важно их реализовать. Насыщение российского рынка китайскими автомобилями, собранными в Белоруссии — очень амбициозная задача, которая на данный момент представляется весьма трудно реализуемой. В России открыты сборочные производства американских, японских, германских, корейских и тех же китайских автокомпаний. Сложно сказать о рынке сбыта китайского автозавода в Белоруссии. Совершенно точно можно сказать о том, что внутренний платежеспособный спрос невелик, а завоевание Прибалтики, Польши или Украины потребует титанических усилий», — отметил Сергей Шиптенко. — «В Белоруссии пробовали собирать автомобили марок «Форд» и «Люблин», но результат был отрицательный. Сейчас ЗАО «Юнисон», которое раньше собирало польские микроавтобусы, из иранских машинокомплектов производит ограниченную партию автомобилей марки «Саманд» иранской компании «Иран Кодро». Фактически мы наблюдаем очередную попытку отчета о привлечении инвесторов, на этот раз — китайских».