LL уфа Без рубрики Эксперты говорят об "имитации" реформы МВД

Эксперты говорят об "имитации" реформы МВД


  Эксперты говорят об "имитации" реформы МВД

Отредактированный законопроект «О полиции», который накануне президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму, накануне поздно вечером появился в интернете на сайте zakonoproekt2010.ru. Несмотря на уверения пресс-службы Кремля, что текст проекта закона был существенно переработан с учетом его обсуждения общественностью, эксперты говорят о том, что документ может говорить лишь об имитации реформы МВД, на деле все важные положения закона являются лишь фикцией, ничего не гарантирующей гражданам.

В частности, речь идет о норме, которой в США соответствует так называемое «правило Миранды»: обязанность полицейского объяснять подозреваемому при задержании его права. Как пояснил изданию «Газета.ru» лидер правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, «правило Миранды» в США означает в случае нарушения полицейским правил задержания все последующие доказательства, собранные против гражданина, признаются юридически ничтожными. В российском законопроекте никакие санкции в отношении нарушителей этой нормы не описываются.

Как отмечает РБК Daily, в новой редакции тем не менее были внесены изменения в некоторые положения, касающиеся запрета на проникновение полицейских в жилище в любое время суток, возможность граждан знакомиться с материалами дел.

Внесенный закон также закрепляет право самой полиции на хозяйственную деятельность по охране имущества граждан и организаций на договорной основе, против которого было много возражений, сообщает газета «Ведомости» .

Хотя на стадии обсуждения речь шла о том, чтобы лишить сотрудников МВД обязанностей следить за соблюдением правил дорожного движения или осуществлять контроль за охранными агентствами, оборотом оружия, розыском пропавших без вести, госзащиту потерпевших, свидетелей и судей, все эти функции остались в ведении полицейских.

В числе важных изменений в законопроекте СМИ отмечают нормы, в которых полицейских обязали знакомить граждан с документами и материалами по их делу. Кроме того, в статье «Беспристрастность» полицейским запретили состоять в политических партиях и опираться при вынесении решений на мнение общественных и религиозных организаций. Кроме того, по новому закону, полицейский, нарушивший права, теперь должен извиняться перед гражданином, придя к нему домой или на работу. Пока пострадавших для извинений вызывают в милицию.

Как напоминает газета «Время новостей», в сентябре законопроект был подвергнут жесткой критике на специальном заседании Общественной палаты. Некоторые юристы вообще не видели смысла в этом документе, поскольку он мало чем отличался от действующего ныне закона «О милиции». О самых интересных статьях, посвященных законопроекту «О полиции», в четверг пишут «Заголовки».

Правозащитники по-прежнему не удовлетворены проведенной работой по корректировке положений законопро
12b0
екта. Как заявил «Газете.ru» глава движения «За права человека» Лев Пономарев, пункт в статье 15, позволяющий доступ без ордера в квартиры граждан, является особенно возмутительным, так как он расширяет полномочия полиции. По мнению критиков документа, в законопроекте нет главного — разделения на федеральную и муниципальную полицию. Как считает Лев Пономарев, с принятием этого закона будет завершен процесс имитации реформы, которая не избавит общество ни от одной из назревших проблем.