
Противно ходить на выборы — потому что выборов нет; депутаты в Думу переставали ходить — потому что «Дума не место для дискуссий!». Каждый народ достоин той власти, что себе выбрал.
Каждый раз во время очередных выборов можно увидеть многочисленные скандалы и склоки связанные с обманом, мошенничеством, незаконной агитацией, использованием властных служебных положений, то есть все то, что запрещено законом, но все равно почему-то в обязательном порядке присутствует на выборах. Вопрос о том, как всего этого избежать — всегда актуален, и решение его многие, безусловно, поддержат.
На выборах держится власть. Выборы самый гуманный способ смены власти и удовлетворение граждан страны в политических мнениях. «Наш кандидат победил! Большинство выбрало себе лидера,- говорят одни. — Он будет заботиться о стране». А другие в меньшинстве твердят: «Еще посмотрим, на что он способен». В зависимости от результатов, одни правители сменяются другими, провозглашая новый курс развития общества, и если власть добровольно не меняется, и мнение народа начинает сильно расходиться с объявленными результатами, то происходят революции.
Как усовершенствовать систему выборов, чтобы итоги отображали более полное мнение народа, приносили максимальную пользу, и не было сильнейших нарушений во время избрания кандидатов? Вопрос очень сложен, и уже два десятка лет только в современной России, но сотни, и тысячи лет в мире человечество пытается придумать что-то объективное. Каждая страна придумывает правила выборов для своих граждан, для своего государственного устройства и менталитет населения, спотыкаясь об ошибки. Для нашей страны предлагаю внести три поправки в избирательную систему, а именно: ограничить возраст избирателей снизу и сверху, запретить голосовать большим массам подчиненных, голоса взвешивать, а не считать.
С чего же начать? Могу предположить, что следующие слова вызовут многочисленные негодования среди электората, ведь мое предложение сильно ограничит избирателей по праву голосования и отдаст приоритет только части. Эта часть должна будет своими голосами не только учесть потребности других, не голосующих, но и выразить уважение, приняв во внимание их обоснованное мнение, как если бы они голосовали. Именно эта мера будет способствовать прекращению многочисленных манипуляций голосов перед выборами: подкуп будет ограничен, а влияние на незрелую личность уменьшена.
Ограничить следует избирателей снизу до 27 лет, верхний предел должен составить для мужчин 60 лет, для женщин 55.
В 27 лет человек более самостоятелен и зрел умом, чем в 18, когда по нынешнему законодательству он может голосовать. Да, студенчество — это сила, но кроме силы нужен еще и разум. Очень часто бывает, что студенчество является игрушкой в чьих-то влиятельных руках. К 27 годам вздор и неразумие по большей части и
1b10
з головы «выдувает», и человек становится более остепененный и раздумывающий; именно такой избиратель нужен.
Почему 60 и 55 спросите вы? Это время выхода на пенсию. Как только человек становится пенсионером, он становится зависимым от властей, которые платят ему пенсию. Любые добавки, надбавки, увеличения или пересчет оказывает влияние на голоса этой части избирателей. «Какая власть у нас хорошая, она заботиться о нас. Вон пенсию прибавили, значит думают о нас». Именно так размышляет пенсионер. Это нужно обязательно исключить, так как прибавка пенсии (чаще всего происходит ближе к выборам) не должна влиять на выборы. Это завуалированный подкуп избирателей пенсионеров, которых в России очень много.
Следующим должно стать запрещение голосовать большим подчиненным массам. К ним в первую очередь относятся военнослужащие, рядовые. «Как сказал командир, так мы и голосуем!» Так быть не должно. Пусть говорят, что такого нет, в действительности наблюдается наоборот. Военнослужащий у нас около миллиона человек — это хороший аргумент в споре двух оппонентов.
И последнее, о чем хотелось бы сказать. Необходимо дать приоритет голосам тех людей, которые имеют более широкие юридические знания, людям компетентным в вопросах устройства государства. Нужно применять правило «Голоса взвешивают, а не считают». Об этом твердили еще древние общественные деятели древнего Рима и Греции. Это выражение часто встречается в сочинениях римского государственного деятеля, писателя и оратора Цицерона и историка Плиния Младшего. В последствии употреблялось как писателями, так и политическими деятелями Томасом Маколеем, Отто Бисмарком и др.
Мнение большинства в каком-либо деле, специальном вопросе, как правило, не важно — важно мнение людей компетентных, которые знают существо дела. Если сравнивать голос практикующего юриста и 100 голосов бабушек-пенсионерок у подъезда по вопросу изменения какого-либо закона, то один единственный голос юриста должен иметь намного большее значение, чем все 100 голосов пенсионерок, которые целый день смотрят «Первый канал».
Во все времена выборы вызывали много споров и ссор; во все времена люди старались сделать их более честными и прозрачными, с огромной пользой для населения. Результат пока не достижим или все зависит от времени, в котором мы живем? Даже в благополучной Америке, где избирательная система сильнейшим образом отличается от российской, присутствует несовершенство, о чем они сами признали на выборах Джорджа Буша младшего. Необходимы дальнейшие изменения и корректировки.