В столице Туркмении торжества по случаю Дня независимости страны открылись военным парадом, где была продемонстрирована современная военная техника, находящаяся на вооружении национальной армии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости .
Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, по проспекту Арчабил прошли колонны военных легковых автомобилей специального назначения «Land Rower», бронетранспортеров, батареи артиллерийских орудий «Рапира», Д-20 и Д-30. «Их сменили колонны механизированной реактивной артиллерии — современных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», состоящих на вооружении войск ПВО установок «Кольчуга», ракетных комплексов «Оса», «Печора», «С-200″. Праздничный парад продлился в воздухе: над трибунами пролетели группы боевых вертолетов МИ-24 и МИ-8 , а также эскадрилья штурмовиков СУ-25. К слову, с нынешнего учебного года в Военном институте Министерства обороны страны открыто отделение подготовки военных летчиков», — отмечает пресс-служба главы Туркмении.
Также сообщается, что самая современная специальная техника и оборудование закупаются в рамках развернутой в стране комплексной военной реформы и проводимой модернизации материально-технической базы силовых структур.
Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в прошлом году заявил, что флот этой республики будет закупать боевые корабли с ракетным вооружением, а на берегу будет создана военно-морская база. По данным Стокгольмского международного института по изучению проблем мира (SIPRI), в прошлом году Туркмения приобрела шесть реактивных систем залпового огня «Смерч», 10 танков Т-90 и два сторожевых корабля «Тарантул» для своего начинающего делать первые шаги флота. По данным открытых источников, расходы Туркмении на армию в 2009 году составили $250 млн., а в 2010 году запланирована сумма в $261 млн.