Совет Национальной безопасности Турции 27 октября под председательством президента Абдуллы Гюля утвердил так называемую «Красную книгу» — документ о политике в области национальной безопасности. Как сообщает газета «Заман», «Красная книга» традиционно готовится Генштабом Турции и окончательный вид принимает после одобрения Советом национальной безопасности. В последний раз она была утверждена в октябре 2005 года, когда Анкара начала переговоры с Евросоюзом о вступлении в эту организацию в качестве полноправного члена.
Со временем и в зависимости от конъюнктуры в «Красную книгу» вносятся изменения, однако длительное время в ней качестве внутренних угроз рассматриваются исламский радикализм, сепаратизм и деятельность «левых» группировок. Главной внешней угрозой для Турции является международный терроризм. Иранская ядерная программа в стратегии от 2005 года занимает одно из первых мест в череде внешних угроз.
Однако в новой редакции из нее были исключены ряд положений о внутренних и внешних угрозах Турции. Как ранее отмечалось, согласно подготовленной новой редакции «Красной книги» из перечня «основных внешних угроз» были исключены Россия, Греция, Иран и Ирак. Указанные страны, с которыми Анкара тесно сотрудничает в последние годы, ведомство дипломатии рассматривает в качестве новых партнеров, отмечает издание. В прежних вариантах «Красной книги», которые готовились с окончанием холодной войны, отношение к России поэтапно менялось, из нее в свое время была исключена якобы исходившая от преемницы бывшего СССР «угроза коммунизма». Вместе с тем Турция призывает своих старых и новых союзников совместно бороться против терроризма.