Участники выездного заседания комитета Совета Федераций по финансовым рынкам и денежному обращению, состоявшегося сегодня, 28 октября, в Кабардино-Балкарии, отметили слабость банковского сектора СКФО на фоне общероссийских показателей, передает корреспондент ИА REGNUM Новости .
В частности, председатель комитета Дмитрий Ананьев заявил, что СКФО с точки зрения развития банковского сектора находится «на самых слабых позициях в силу объективных и субъективных причин и требует к себе самого пристального внимания».
«Если сравнивать показатели РФ и СКФО, то, к сожалению, доступность банковских услуг на Кавказе ничтожна в сравнении с прочими регионами страны. Доля активов в банковской системе СКФО составляет меньше 1 процента активов банковской системы РФ. Показатели банковской системы по внутреннему региональному продукту составляют менее 10 процентов, в то время как в целом по РФ эта цифра — 75 процентов, в США — 600. Риски работы банков на Северном Кавказе также выше общероссийских», — отметил Ананьев.
Директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов сообщил о том, что по поручению премьера правительства Минфин и Банк России готовят стратегию развития банковского сектора, в которой развитие банковских услуг в Северо-Кавказском регионе прописано отдельной строкой.
«Если в РФ мы имеем 30 отделений банков на 100 тысяч населения, то на Северном Кавказе — 13, в Кабардино-Балкарии чуть больше — 15», — подчеркнул Сухов. Он также напомнил, что именно на Северном Кавказе в прошлом году, во время первого этапа банковской докапитализации была актуальной проблема «недотягивания» банками до необходимого минимума в 90 млн рублей. По словам Сухова, эта проблема коснулась 37 из 60 действующих в СКФО банков.
«Вместе с тем с удовлетворением можно отметить, что подавляющее большинство банкиров нашли капитал», — сообщил Сухов. Однако в конце следующего года нижняя планка докапитализации банков составит уже 180 млн рублей. Докапитализация является важнейшей задачей, что, по словам Сухова, всем банкирам надлежит иметь в виду.
По словам гендиректора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александра Турбанова , многие банкиры в свое время посчитали условия докапитализации чересчур жесткими. «Однако напоминаю, что по размеру банковских капиталов Россия находится на последнем месте в СНГ . А с нижним порогом в 180 млн она будет находится на предпоследнем месте, после Киргизии», — заявил Турбанов.
Турбанов отметил также, что банки Северного Кавказа сравнительно легко преодолели кризис: здесь не было ни одного страхового случая, ни один банк, участвующий в системе страхования вкладов, не обанкротился. По его словам, растут банковские вклады населения СКФО. Это происходит даже быстрее, чем в целом по РФ. «Вкладчики при этом доверяют рублю — увеличились рублевые депозиты. Валютные же сбережения не превышают 8 процентов», — отметил Турб
163f
анов.
Участники совещания также обсудили меры решения проблем развития банковской системы СКФО в свете недавно созданной стратегии развития округа до 2025 года. Так, была отмечена слабая обеспеченность населения банковскими услугами, слабый уровень конкуренции между кредитными организациями в регионах, слабое развитие кредитования, небольшой рынок банковских вкладов. Последние два фактора объяснялись невысокими доходами населения. А низкий уровень кредитования физических и юрлиц — следствие высоких требований по выдаче кредитов, отсутствия кредитных историй.
Предлагается законодательно поддерживать небольшие региональные организации и устанавливать более лояльные нормы размера собственного капитала, создавать институты развития и их участие в капитализации банковского сектора, инвестиционные льготы для банков по уменьшению налога на прибыль в той части, которая была направлена на увеличение капитала банка.
Было отмечено, однако, что существуют большие опасения, что введение режима льгот приведет к появлению на Кавказе своеобразной оффшорной зоны, особым статусом которой будут пользоваться для концентрации «серых прибылей» и отмывания денег. Что касается институтов развития, то их деятельность, исходя из нынешнего опыта, скорее всего, будет носить закрытый характер и решения об использовании бюджетных средств сложно будет контролировать.